CUADERNO DE CAMPO. Junio 2017

 

CUADERNO DE CAMPO: JUNIO 2017

Este mes ha sido el más caluroso de los últimos 5 años. Supera en 99ºC eficaces el registro más bajo, año 2013.

Durante la primera quincena se han producido abundantes precipitaciones para esta época del año.

Debido a ello las plantas presentan a día hoy un gran desarrollo foliar, que se traducirá en mayor tasa fotosintética y por lo tanto mayor acumulación de reservas en la uva.

Como consecuencia del descenso de temperaturas en las jornadas posteriores a las precipitaciones y el aumento de la humedad relativa, se ha producido mucha condensación en las hojas de las cepas. El riesgo de Oidio y Blackrot fue muy alto por lo que se procedió a dar un tratamiento de azufre en polvo en los Tempranillos y de cobre en Viognier y Cabernet Sauvignon. Los Mantonegro y Pinot noir parecen resistir mucho más a estas plagas en mis condiciones.

Para aumentar la eficiencia de los tratamientos y debido al desarrollo de nietos se realizó el despuntado lateral en todas las parcelas. El emparrado quedó formado a día 25 de Junio. Desde esta fecha estamos realizando un ligero raleo de racimos en las cepas más productivas y vigorosas.

En los próximos días se aplicará un tratamiento de cobre con azufre mojable a todo el viñedo y focalizado al racimo, para prevenir que la condensación que se producirá en el raspón genere problemas de mildiu, excoriosis y blackrot que serían desastrosos de cara a la maduración en caso de que hubiese alguna lluvia.

A nivel general el viñedo se encuentra muy avanzado. El día 8 alcanzaremos los 1100 grados eficaces acumulados. Esta es la temperatura más alta a la que ha enverado el viñedo en los últimos 4 años. Debido a ello mi previsión es que en los próximos 7 días se empiecen a ver racimos enverados de Tempranillo.

Debido a que hemos atravesado un mes de Junio muy caluroso, he procedido a regar ligeramente la parcela de Las Curvas y Sa Font de Mesina. No hay pronósticos de lluvias en los próximos 15 días y sí de un claro aumento de las temperaturas. El objetivo es mantener la planta sin estrés hídrico en este primer periodo de maduración para poder conservar la acidez y aromas.

A finales del mes de Julio tendré que vérmelas con mi mayor preocupación antes de la vendimia. Ojalá que los pájaros no tengan mucha hambre este año.

Para mantener el suelo oxigenado, suelto y húmedo se harán varios laboreos muy superficiales.

Las cubiertas vegetales están secas en su mayor extensión, excepto en La Marquesa, está muy verde… Tiene algo especial…

Diego Rodríguez
Enólogo

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