El frescor natural que la Serra Tramuntana aporta a Son Vich de Superna, nos ha permitido superar en buenas condiciones la ola de calor que hemos sufrido este verano en Mallorca. Aun así, las elevadas temperaturas nos han hecho adelantar varias semanas la vendimia. La ola de calor ha provocado una maduración más temprana de la uva, y una vez que la uva está madura y tiene una concentración de azúcares elevada es importante recolectarla para que no se eche a perder. Normalmente la vendimia de las primeras uvas se iniciaba hacia finales de agosto o inicios de septiembre y este año nos hemos visto obligados a iniciar a cortar la uva el día 19.
En primer lugar, hemos comenzado cosechando la uva viognier con la que producimos nuestros blancos. La cosecha de la uva para los tintos siempre es más tardía y comienza un par de semanas después.
Vendimia natural y sostenible
La vendimia en Son Vich consiste en una vendimia manual, donde realizamos con delicadeza y de manera selectiva la recolección de la uva. Cortamos los racimos con tijeras y los vamos colocando en cajas de unos 12 Kg, para respetar al máximo la integridad de la uva. Luego llevamos las uvas del viñedo a la bodega lo más rápido posible, y evitamos las horas más calurosas del día para no tener riesgo de fermentaciones espontáneas de la uva.
La correcta selección en campo de los racimos aptos para hacer nuestros vinos es fundamental. Se dejarán en el campo los racimos inmaduros, enfermos y por supuesto las racimas, uvas que salen en la parte superior de la planta de pequeño tamaño y que no maduran. Como antes de iniciar la vendimia se hacen los controles de madurez, el grado alcohólico probable final no debería variar más de 0.5 grados alcohólicos. El proceso continúa con el despalillado y estrujado, donde se eliminan los raspones y se estruja la uva para favorecer el prensado.
Una vez finalizada la cosecha, nuestra enóloga Sara “hace su magia” para la preparación de los excelentes caldos de Son Vich de Superna ¡En próximos números os detallaremos más secretos sobre la elaboración de nuestros vinos!