CUADERNO DE CAMPO: Mayo 2017
Parece ser que la tendencia continúa. Este año está siendo especialmente caluroso en la Serra de Tramuntana. El viñedo acumula 41.6 grados eficaces más que en el 2016 y 77.2 grados más que la media de los últimos 4 años. Analizando los datos, quiere decir que la planta ha recibido la misma temperatura que años atrás pero con 4 días de adelanto.
No se han producido precipitaciones en este mes. Así todo la acumulación de agua en el terreno fue suficiente y las viñas han tenido suficientes recursos hídricos para poder desarrollar su ciclo vegetativo.
Debido a las altas temperaturas y a no haber carencias hídricas, la planta ha desarrollado completamente la primera capa de hojas y en algunos casos nacen brotes secundarios que facilitarán una mayor tasa fotosintética y el desarrollo de la segunda capa de vegetación.
Por este motivo a día 29/5/2017 se ha comenzado a despuntar La Marquesa y La Niña Bonita.
La floración llegó a su 50% en Tempranillo el 18/5/2017. Con una Tª media acumulada de 441.7 grados. Aplicando la hipótesis de que restando las Tªm Eficaces Acumuladas de Enero y Febrero se obtiene la temperatura de floración obtengo que para esta cosecha la temperatura de floración es de 374ºC. Quiere decir que en el caso de Tempranillo y en nuestras condiciones, la floración está directamente relacionada con la acumulación de temperaturas en la etapa vegetativa. La diferencia de +/- 10ºC se considera despreciable debido a que corresponde a la temperatura de 1 día.
Considero importante este dato debido a que con el en lo sucesivo podré establecer calendarios de trabajos y tratamientos de viñedo con más anterioridad, además de predecir las fechas de envero y posiblemente de vendimia.
En cuanto a los tratamientos de viñedo hasta la fecha sólo se aplicó el primero a base de azufre el pasado mes. La viña está sana y aún no hay riesgo de enfermedades. Este próximo mes comenzarán a darse condiciones de rocío y posiblemente haya que prevenir Oidio/ceniza en Tempranillo y excoriosis en Viognier, como viene siendo habitual.
A la fecha de hoy se comienza a trabajar en los calendarios de riego. Las cubiertas vegetales indican que las viñas comenzarán a resentirse y el estrés hídrico posiblemente comprometa la maduración de la uva. No hay pronóstico de lluvia en las próximas semanas.
Diego Rodríguez
Graduado en Enología