Interesante reportaje en Diario de Mallorca sobre viticultura de montaña

En Mallorca también se hace vino de altura, existen bodegas de montaña en la Serra de Tramuntana. Son Vich de Superna es una de ellas, que es una de las pocas bodegas de la isla que elabora vinos de la Serra de Tramuntana.

La viticultura de montaña tiene una serie de características que hacen que los vinos cultivados en estos paisajes sean muy peculiares. Son vinos en general frescos, con un índice de acidez elevado pero con un buen equilibrio alcohol-acidez, gran acumulación de aromas, sabores y taninos. Eso es posible debido a la mayor radiación solar durante el día, que permite un enriquecimiento correcto en azúcares y polifenoles, el efecto del frescor nocturno y la gran diferencia entre temperaturas diurnas y nocturnas que causa una lenta maduración y mantienen la acidez.

Además la orografía impide en muchos casos la mecanización del cultivo. Las parcelas suelen ser de poca superficie, por lo que suelen ser vinos elaborados con mimo y muy cuidados.

Gracias a Diario de Mallorca, que en un reportaje firmado por Miguel Ángel Adroher, ponía rostro a estas bodegas y hacía un hueco en la prensa a la viticultura de montaña.

Reportaje del Diario de Mallorca

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